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Galicia tiene muchas virtudes. Unos parajes naturales únicos, una cultura milenaria y una gastronomía de escándalo. Pero hoy queremos hablar de un vino blanco gallego, más concretamente de la D.O. Rías Baixas, que puede presumir de contar con 92 puntos Parker.
Se llama Albamar Albariño y, en palabras de Nacho Martínez, sumiller, elaborador y campeón del Concurso de cata por parejas de Vilaviniteca 2023, es "el fiel reflejo de la uva albariño del territorio del Salnés que mira al Atlántico. Un albariño fresco, vibrante y sápido". Es su elección cuando le pedimos que nos recomendara un Albariño por menos de 20 euros… y de hecho solo cuesta 15.
Este vino es un monovarietal de Albariño, la variedad más emblemática de la región. Las uvas utilizadas por la bodega Albamar provienen de viñedos con unos 25 años de antigüedad asentados en suelos arenosos cerca de la Ría de Arosa, en la zona de O Salnés.
Tras la vendimia, que se se realiza de forma manual para preservar la fruta en óptimas condiciones, el vino reposa durante medio año, resultando en un blanco lleno de vitalidad, frescura y ligereza. Al olerlo, despliega una gama de aromas intensos que evocan cítricos como el limón, manzana verde, anís y regaliz. En boca, su potencia sorprende con una marcada mineralidad y una salinidad que nos transporta a la brisa marina. La acidez vibrante y equilibrada lo convierte en una opción refrescante y fácil de disfrutar.
Este Albariño es ideal para maridar con risottos, mariscos y pescado blanco, y se recomienda servirlo a una temperatura de 10.0°C.