No hay discusión: la dieta mediterránea es el Real Madrid de las dietas. Y principalmente en España sabemos muy bien cómo llevarla hasta cotas nunca alcanzadas en otros países con los que compartimos aguas mediterráneas. En la Costa del Sol no iba a ser menos y gracias al turismo, tanto nacional como internacional, que llega a esta región cada año, la cocina que se gastan en la provincia de Málaga pasa por ser una de las más dinámicas, variadas y de mayor calidad que se pueden degustar en España. En Málaga siempre ha habido muy buenos restaurantes y muy buenos cocineros, pero el boom gastronómico que se ha vivido en los últimos años ha terminado por asentar a la provincia como uno de los lugares donde mejor se come de España. La lista que vas a ver a continuación de los mejores restaurantes de Málaga podría ser completamente diferente y sería igual de buena. Nosotros hemos seleccionado lugares icónicos, con mucha tradición, nuevos, de cocina tradicional o de vanguardia... Un popurrí que satisfará los deseos de cualquier visitante.

El Pimpi
Granada, 62 (Málaga)

Pues sí. Si hay un local que merece estar en la lista de mejores restaurantes de Málaga en posición de honor ese es El Pimpi, sin duda el restaurante-bodega más famoso de la ciudad. Fundado en 1971 por Pepe Cobos y Paco Campos, se convirtió pronto en lugar de reunión de la sociedad malagueña, principalmente cultural. Sus barricas firmadas por todos los famosos que han pasado por allí son su gran escaparate mediático, pero es que aquí también se come y se bebe de maravilla (en esto ha mejorado muchísimo en los últimos años). Visita obligada, imprescindible, necesaria y recurrente.

instagramView full post on Instagram

Bardal
José Aparicio, 1 (Ronda)

Lo de Ronda es un abuso, seamos sinceros. No solo es una de las ciudades más bonitas de España, sino que tiene el mejor restaurante de la provincia y uno de los más admirados por los propios chefs de toda España. Con dos estrellas Michelin, Bardal es el proyecto “agroalimentario” (como ellos mismos se definen) de Benito Gómez, uno de los mayores talentos que hay en los fogones patrios. Cocina muy local, que homenajea a la ciudad y la provincia, con el producto en el centro y una sofisticación y elegancia fuera de lo común. Quién viviera en Ronda...

La Milla
Urbanización Los Verdiales, Playa de Nagüeles (Marbella)

Abierto desde el año 2015, este año celebra su décima temporada este exquisito chiringuito que ha ido ganando fama y prestancia cada año gracias a una propuesta gastronómica basada en el mejor pescado y marisco de la costa andaluza tratado con una delicadeza sin igual. Ojo, y cómo se bebe, a la altura de los mejores gastronómicos del país. La ‘culpa’ de todo es de Luis Miguel Menor y César Morales, que han creado un auténtico oasis para disfrutar de una experiencia inolvidable en un entorno privilegiado.

mejores restaurantes malaga
Cortesía

Nintai
Ramón Gómez de la Serna, 18-B (Marbella)

Hablar de Marcos Granda en Marbella es cosa seria. Aquí se instaló este asturiano en 2004 al abrir Skina (dos estrellas Michelin) y aquí también estrenó su faceta japonesa con Nintai (luego llegaría Toki en Madrid y ambos tienen una estrella). Granda pasa por ser uno de los mejores anfitriones de España y se nota sobre todo en este restaurante donde lleva a su máxima expresión el verdadero significado de la hospitalidad japonesa: omotenashi. Solo 12 comensales por servicio y dos menús a elegir. Cortita y al pie. Sin duda uno de los mejores restaurantes de Málaga, en este caso de la provincia.

mejores restaurantes malaga
Andrea González Maraver

Los Marinos José
Paseo Marítimo Rey de España, 161 (Fuengirola)

La palabra ‘templo’ nunca tuvo mejor pista de aterrizaje en el vocabulario gastronómico que cuando hace referencia a este icónico lugar. Considerado por muchos críticos como el mejor lugar de España para comer pescado y marisco, Los Marinos José sí que se ha ganado a pulso el calificativo de ‘templo’. Acaba de reabrir tras una reforma imponente para modernizar su estética, pero el core es el mismo. Aquí no hay medias tintas: todo lo que tienen juega en la Champions League. Saldrás entusiasmado.

Beluga
Plaza de las Flores, 3 (Málaga)

Diego René y Andrea Martos lo llaman “cocina meridiana”, porque lo que hacen aquí es homenajear a todo el Mediterráneo meridional, desde la isla de Tabarca hasta la Costa del Sol. Y lo consiguen en un espacio onírico en pleno centro de Málaga, como si lo que ocurriera alrededor no fuera con el comensal. Platos frescos y delicados en una propuesta para todos los gustos: desde un par de menús degustación hasta carta amplia con mucha presencia de pescado, verduras y hortalizas. Y, por supuesto, la sección de arroces, marca de la casa, muy especiales en sus ingredientes, donde se ve el gran oficio y experiencia de René en la cocina.

Tragabuches
Ana de Austria, 2 (Marbella)

Podríamos haber elegido cualquiera de los numerosos restaurantes que Dani García, marbellí de oro, tiene en la provincia. Pero si nos tuviéramos que decidir por uno, vamos a apostar por este. Porque Tragabuches nos retrotrae de forma muy melancólica y sentimental al primer Tragabuches de Dani, aquel que le encumbró como cocinero en Ronda a comienzos de siglo. Hoy, esta versión 2.0 mantiene el espíritu de cocina andaluza, producto y autenticidad del original, aunque adaptado a nuevos consumidores y oferta gastronómica. Cocina non-stop donde no se puede destacar nada, porque eso sería injusto con el resto de la carta. Hay que ir y probarlo, a ser posible varias veces.

mejores restaurantes malaga
Raul Palomino

Restaurante José Carlos García
Muelle Uno. Plaza de la Capilla, 1. Puerto de Málaga (Málaga)

Otro de los nombres sin el cual no se podría entender la evolución de los mejores restaurantes de Málaga, de la gastronomía malagueña y su explosión total en los últimos años. José Carlos García convierte en oro todo lo que toca, y lo hace gracias a una cocina malagueña muy convincente y real. En este restaurante de ubicación prvilegiada se respira mar por los cuatro costados, Andalucía por cada poro y la vanguardia en toques justos y necesarios. Hay dos menús degustación a elegir (el normal a 159,50 € y el especial, que lleva su nombre, a 235,50 €) e incluso un menú para niños y otro vegano. No hay excusas para no acercarse.

La Cosmopolita
José Denis Belgrano, 3 (Málaga)

Si estás leyendo esto quizá pienses que teniendo La Cosmo y Kaleja, y siendo ya La Cosmopolita más que conocida y reconocida, ¿por qué elegirla para este listado? Pues porque, como diría Piqué, “contigo empezó todo”. Aquí fue donde el chef Dani Carnero, otro ilustre de los fogones de la tierra, comenzó su andadura, y de aquí al cielo. ¿Cómo lo hizo? Con un concpeto que ahora se ve en todos lados, pero que en aquellos momentos, y más en Málaga, no era tan común: un ‘guiso bar’, como él lo define, donde comer de forma informal tapas, raciones y platos ideales para compartir, siempre con una calidad excelsa. No te pierdas su ensaladilla rusa, una de las mejores de España.


Dynamit
Merced, 4 (Málaga)

Nos encantan los outsiders, esos lugares inesperados que buscan por hacerse un hueco nada menos que en una de las regiones donde mejor se come de España. Dynamit nos traslada desde la Costa del Sol hasta nada más y nada menos que el norte de Europa. Producto local pero cocinado con toques nórdicos y escandinavos. ¿Te parece raro? Pues no, el resultado es sorprendente. Y lo hace desde el mismo punto neurálgico de la capital, la plaza de la Merced. Este bistró, que abrió sus puertas justo antes de la pandemia, se ha convertido en poco tiempo en uno de los favoritos tanto de la notable comunidad nórdica que hay en Málaga como de la clientela local. Hasta los cócteles tienen su espíritu nórdico. Hay que verlo para creerlo.

Sollo
Urbanización Reserva del Higuerón. Avenida del Higuerón, 48 (Fuengirola)

Uno de los grandes lugares donde darse un homenaje en la provincia de Málaga. Situado en una de las urbanizaciones más exclusivas, Sollo responde a sus clientes con una alta gastronomía de la mano de Diego Gallegos, conocido como el ‘chef del caviar’, brasileño de nacimiento y malagueño de adopción. Una estrella Michelin, dos soles Repsol y una estrella verde Michelin, su cocina es creativa y sostenible, basada en pescados de río (nada habituales en la alta cocina) y vegetales. Todo de producción propia, puesto que los peces se crían en enormes albercas propias mediante acuaponía. Su menú desgustación, llamado Caminho (170 €), es una absoluta satisfacción.

mejores restaurantes malaga
Sollo

Nido
Urbanización The Edge Chiringuito Costa Natura (Estepona)

La joya de la corona del Grupo Mosh, su primer beach club fuera de territorio marbellí. Y si tiene la firma de Mosh ya sabes lo que te vas a encontrar: decoración exquisita y elegante, localización extraordinaria y una gastronomía de raíz conceptual. Franco Franceschini ha creado un menú de raíces mediterráneas con producto local y de temporada. Aquí se respira hedonismo en cada rincón y no podía faltar para cerrar nuestra lista de los mejores restaurantes de Málaga.

mejores restaurantes malaga
Nido