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Los mejores restaurantes de Toledo

Hay que ir a ver Toledo. Hay que ir a comer a los mejores restaurantes de Toledo. Y hay que hacerlo muchas veces.

Por
vistas a toledo desde el restaurante del cigarral del Ángel
D.R.
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Toledo es esa gran ciudad de un día (por su cercanía a Madrid y su conexión en alta velocidad, como tantas otras miembro de la red de Ciudades AVE) que, en realidad, merece varios más, como mínimo una escapada de fin de semana. Ese primoroso tesoro histórico, capital de un imperio pasado, que conserva en su ADN el mestizaje cultural que le dieron cristianos, árabes y judíos, es una de las ciudades más interesantes e intrigantes de España, sin duda. En ella puedes ver una catedral gótica, una mezquita del siglo X y dos sinagogas en unos pocos metros y recordar por qué fue, asimismo, Ciudad Imperial, tal fue su importancia.

La belleza de Toledo fue representada y exportada en las pinturas de El Greco. Su trazado y arquitectura medieval encandila a viajeros de medio mundo que la tienen como una parada imprescindible en España y no nos extraña, para nosotros también lo es. Sus vistas hasta y desde el Tajo que la rodea, lo imponente de su Alcázar, los paseos por sus sinuosas calles o sus mágicos y naranjas atardeceres desde los puentes de Alcántara o San Martín son tan solo algunas cosas que hacen de la capital castellanomanchega un destino a tener en cuenta siempre.

Más allá de su impronta patrimonial y cultural, Toledo lleva tiempo reivindicando su peso gastronómico en la región y en el país entero. El hecho de que Michelin la eligiera como sede de presentación de su guía 2023 ya dice mucho del peso que tienen sus fogones, reflejados en los platos que se sirven en algunos de los restaurantes más queridos y destacados de nuestra geografía, comandados hasta por televisivos Master y TopChefs de primera como Pepe Rodríguez o Carlos Maldonado. Entre provincia y ciudad son tres los restaurantes con estrellas Michelin con los que cuenta Toledo pero, astro rojo aparte, hay otros grandes templos que merecen la visita.

Hay algunos restaurantes de siempre y otros de corte más actual. Todos tiran fundamentalmente de entorno, de huerta, campo y río, y de raíces a las que miran con ojos de hoy y todos los que aquí te agrupamos merecen que te escapes, a poder ser más de unas horas, a descubrir o redescubrir una de las ciudades más cruciales y bonitas de Europa, que lo es, y a mucha honra.

Adolfo

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
D.R.

Campo, técnica y vanguardia. Tradición y calidad indiscutible. Adolfo es la casa madre de Adolfo Muñoz, un negocio icónico que ha creado escuela en la ciudad y la región a partir de un nombre propio de la hostelería toledana como es él. El restaurante, un precioso conjunto mudéjar que mantiene bóvedas y artesonados salpicado de piezas de gran valor testigos del paso del tiempo, es el marco en el que desfilan platos como la sopa de ajo arriero y la célebre perdiz roja. www.adolforestaurante.com

Alfileritos 24

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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La calle Alfileritos es otra de las rutas de tapeo y copeo por excelencia. Allí, Alfileritos 24 propone cocina castellana actualizada con muy buen producto y apetecibles recetas en una bonita casona del siglo XIV. Solo por verla, merece la visita. Y si no encuentras sitio, siempre te quedará la taberna para un pica pica. En uno y otro espacio, no dejes de arrancar con sus croquetas de jamón ibérico y de queso azul con membrillo, su redondo de ciervo adobado con berenjena, manchego y mostaza o sus rollitos crujientes de pato con manzana y salsa de chile dulce. www.alfileritos24.com

El Bohío (Illescas)

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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En esta localidad es donde se encuentra el restaurante estrella Michelin del televisivo Pepe Rodríguez Rey, de MasterChef. El cocinero, uno de los más queridos de España, oficia en unos fogones de los que salen recetas de siempre vistas con los ojos de hoy. "Vivimos entre la tradición y la modernidad gastronómica, reinventando esos platos profundamente manchegos que mi familia preparaba en el antiguo mesón, para adaptarlos a los sabores y al estilo que tanto nos apasionan hoy", explica él mismo. Tres menús (tradicional, degustación y temporada) lo sostienen. www.elbohio.net

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La Ermitaña

sala de la ermitaña, uno de los mejores restaurantes de toledo
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Por encima de las maravillas del casco histórico de Toledo, arropada por la Virgen del Valle, se eleva una ermita gastronómica de cocina en la zona de los cigarrales. En ella, un amplio equipo entre sartenes propone una carta que es una mezcla de cocina tradicional con ciertos toques personales. ¿Ejemplos? La carrillera de jabalí, cerveza negra, chocolate, boniato asado y bimi o el croissant de codorniz y praliné de avellanas. www.laermitana.es

Hierbabuena

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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Otro de los grandes referentes de la alta cocina en Toledo que inició Miguel Ángel López y que hoy lidera la segunda generación, con Esther López a la cabeza. Ella ha sabido dar continuidad a la esencia del proyecto, creando una carta que evoluciona con cada temporada y consiguiendo ensalzar los mejores productos con avanzadas técnicas de cocina sin perder de vista la delicadeza de las bases, los sabores y aromas. Carta y degustación pueden elegirse. Y, sí o sí, sus chipirones glaseados con escabeche de mejillones. www.restaurantehierbabuena.com

Iván Cerdeño

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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Cabeza culinaria de la provincia, con dos estrellas Michelin, Iván Cerdeño promulga desde el imponente Cigarral del Ángel, con una panorámica de infarto, su cocina del Tajo, de territorio, de huerta, ribera y raíces. Podrás decantarte por hasta cuatro menús degustación de diferente longitud. Platos como el bollito preñado de sopa de ajo, el bombón de perdiz, el taco de ciervo en adobo o la trucha con jugo de maíz de Mocejón han sido algunos de sus "greatest hists", croqueta aparte. Atención a los postres y a los vinos de la región maravillosamente elegidos. www.ivancerdeno.com

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Ludeña

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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Por citar solo uno de los referentes del tapeo toledano, que lo hay y muy bueno. La ruta en realidad puede empezar en la calle Santa Fe en El Trébol. La tapa toledana por antonomasia es la bomba de patata rellena de carne, pimientos y con salsa ali-oli y de tomate picante que hacen aquí y el bar en sí, dentro de la que fue alcazaba islámica, es una joya. En la misma calle, Cuchara de Palo sirve tapeo típico con un punto creativo, una fantástica tabla de quesos y un redondo de ciervo que te hará la boca agua. En Ludeña (Plaza de la Magdalena, 10), las carcamusas (magro de cerdo guisado con salsa de tomate, muy tradicionales) son la estrella.

La Orza

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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Cocina regional de estilo libre en plena Juderia de Toledo. Una recomendación en la guía Michelin aúpa a este este coqueto restaurante, dotado con una idílica terraza, que ofrece una propuesta regional y tradicional cuidando muchísimo sus presentaciones. Lo verás en el el lomo de orza con helado de queso añejo y praliné de piñones o en la perdiz deshuesada sobre un arroz meloso de llorar. www.restaurantelaorza.com

Raíces, Talavera de la Reina

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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Carlos Maldonado, ganador de la tercera edición de MasterChef, después de recorrerse España con su "food truck" y de participar, también, en "Cocineros al volante" se arrancó a mediados de 2017 con un restaurante en su tierra natal sobre el que ya brilla una estrella Michelin. En Raíces viaja de lo clásico a lo vanguardista, como al cocinero le gusta, siempre con su punto gamberro. Tradición, calle y esencia aparecen en sus menús (degustación, en el que ensalza su creatividad al máximo, y grand menu, más anclado en la tierra) con poco protocolo, mucho placer y mucho mundo. www.raicescarlosmaldonado.es

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Tobiko

imagen de uno de los mejores restaurantes de toledo
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Javier Ugidos regenta este agradable y luminoso local donde su cocina se muestra en diferentes menús con base en el producto de temporada y su propia creatividad. Con influencias internacionales y cosmopolitas, de ahí el nombre, diseño, creatividad y destreza se citan en tres degustaciones que son la estrella del barrio de Buenavista. www.tobikorestaurante.com

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