Ni el dinero ni la dieta dan la felicidad pero, al menos esta última, ayuda a conseguirla. Los alimentos influyen en nuestro estado de ánimo además de ser parte fundamental de nuestro estado de salud. En pleno encierro en casa, no te entregues a los vicios, no pierdas tu rutina, no te vuelvas sedentario en la medida de lo posible y, sobre todo, come bien. Lo agradecerá tu cuerpo, tu sistema inmunológico y también tu espíritu. Hemos hablado con un buen puñado de expertos que te lo garantizan.

REDUCE CANTIDADES

Tanto si hacías deporte como si no. Sí o sí, todos nos movemos menos, por lo que hay menos gasto energético. Pon menos en el plato. De todo. Hasta de lo saludable. "Si eras una persona muy activa y comías frutos secos, reduce; aun siendo buenos, no dejan de ser una grasa", explica la nutricionista Isabel Cangas.

PERO NO DEJES DE TOMARLOS

Sin sobrepasar los 20 gramos al día, exprimirás todo su beneficio: "esa grasa que aportan es cardiosaludable y, además, tienen proteínas e hidratos de carbono", confirma la facilista y nutricionista Biri Murias desde su centro de belleza en Gijón.

CÍTRICOS, FRUTOS ROJOS Y BRÓCOLI

Según ella misma y según Isabel Cangas, el kiwi, naranja, limón o mandarinas aportan muchísima vitamina C. Los arándanos y los frutos rojos en general ayudarán a nuestra circulación y el pescado azul y las verduras como brócoli, coles y coliflor, el ajo el jengibre o cúrcuma pueden ayudar a aumentar los efectos positivos sobre nuestro sistema inmune. "Una taza de brócoli cortado contiene 55 calorías, todas las necesidades diarias de vitamina K y dos veces la cantidad de vitamina C que se aconseja diariamente", concretan desde Dehesa El Milagro, granja integral ecológica en la que pueden comprarse todas estas opciones. No es un mito decir que "la ingesta de dos raciones de verdura y entre dos y tres de fruta sería lo óptimo", estipula Biri Murias. También son fantásticas para tus dientes. "Además de aportarnos vitamina, este tipo de alimentos contribuyen al óptimo estado de nuestra dentadura, aunque cuidado con los ácidos de los cítricos, que pueden dañar al esmalte. Por ello es preferible beber agua después de tomarlos y esperar unos minutos a que se regule el pH de la saliva antes de cepillarnos", detallan los expertos "odontólogos slow" de Clínicas W.

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Dehesa El Milagro

MUCHA AGUA

El "tip" viene del Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas y la Academia de Nutrición y Dietética y tampoco es un mito: "La recomendación de ingesta de líquidos es primordial y se debe garantizar el consumo de agua a demanda (según la sensación de sed) o incluso sin dicha sensación, especialmente en persona mayores, ingiriendo al menos 1,8 litros de líquido al día, prefiriendo siempre el agua como fuente de hidratación".

AL LORO CON LOS PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

Según el mismo Consejo, "el consumo de carnes (3-4 veces a la semana, máximo 1 vez a la semana en el caso de la carne roja), pescados (2-3 veces a la semana), huevos (3-4 veces a la semana) y quesos debe realizarse en el marco de una alimentación saludable, eligiendo de forma preferente carnes de ave (pollo, pavo, etc), conejo y las magras de otros animales como el cerdo, y evitando el consumo de embutidos, fiambres y carnes grasas de cualquier animal".

EVITA TAMBIÉN LOS FRITOS Y AHUMADOS

No te descubrimos América pero así es. Y no te quedes sin ideas: "Tira de técnicas culinarias como vapor, plancha, horno, microondas, guisos controlando el aceite, parrilla, wok, técnicas con bases de caldo o con limón y especias...", recomienda Isabel Cangas.

Deja los fritos en tu dieta. Tira de horno, plancha o vapor
D.R.//Getty Images
Sorry, pero fritos no. ¡Hazlo al horno!


CINCO COMIDAS AL DÍA

No piques entre horas, come. José Luís Sambeat, experto en diagnóstico de la obesidad, coach nutricional y director de la Clínica San Pablo en Madrid, te ilustra: "Empieza con un zumo de limón con agua y unas galleta de avena con café. A media mañana, un yogur bífido o kéfir. Para comer, una ensalada o plato vegetal crudo y un pollo a la plancha o en wok con algunos vegetales. El pescado blanco con setas shitake (que suben las defensas) es excelente. Merienda fruta y cénala también, u opta por más vegetales con especias como el curry. Poca sal, siempre. ¡Ah! Y si tienes acceso a probióticos, si vas a la farmacia, adquiérelos para reforzar tus defensas, nos cuenta.

BEBE ALCOHOL, NO PASA NADA. PERO NO TE EXCEDAS

"Si nos tomamos un vino o dos al día (dependiendo si eres hombre o mujer) es beneficioso incluso-dice Cangas-. Recomiendo priorizar vino o cerveza por el contenido en antioxidantes, siempre en las cantidades recomendadas".

OJO CON LA "COMFORT FOOD"

Si estás de bajón siempre caerás en alimentos más grasos. Eso es así, no vas a pensar en lechuga. Cuidado, el estado de felicidad que te van a proporcionar es momentáneo y engañoso. Si quieres algo copioso, guísate unas reparadoras legumbres o...

TOMA DULCE, NO TE TORTURES

Tu felicidad también está en eso. De hecho, de acuerdo con Eva Pérez Gentico, presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de La Rioja, "uno de los primeros alimentos que utilizamos para animarnos suele ser el chocolate; si es así, podemos consumir chocolate negro por encima del 72%. Podemos fundirlo y añadirle nuestro fruto seco favorito o unas frambuesas o arándanos y hacer nuestra tableta con los ingredientes que más nos gusten. Los frutos secos nos aportan magnesio y triptófano que contribuyen, asimismo, a la producción de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad”. Si no eres de chocolate, evita las gochadas y apuesta por el plátano, confirman desde Dehesa El Milagro, que también contiene triptófano. ¿Y dulces de verdad? Di sí a la repostería casera, nos consuela Carmen Lorente, médico y nutricionista de The Beauty Concept, "con harinas buenas (espelta, trigo sarraceno, centeno...), sustituyendo el azúcar por dátiles, pasas, orejones, incorporando frutos secos y añadiendo chocolate puro si tenemos picos de ansiedad y necesitamos ese aporte de azúcar".

Plátano, chocolate y repostería casera, tus mejores aliados anti antojos en tu dieta
Richard Drury//Getty Images
Plátano, chocolate y repostería casera, tus mejores aliados anti antojos

¡MUÉVETE!

El ejercicio estos días es crucial, coinciden todos los profesionales consultados. Mucho más allá de la forma física, ayuda a la digestión e "incrementa también los niveles de serotonina y hace que estés mejor", asevera José Luís Sambeat. Te dará pereza dejar Netflix, pero te sentará de cine.

LA LISTA DE LA COMPRA, CON CAUTELA

"Se recomienda una compra comedida, solidaria y ética en el estado de alarma", piden los dietistas y nutricionistas colegiados. Te lo ponemos aún más fácil con esta lista que resume, a continuación, todos los anteriores consejos. ¡De nada!

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Dehesa El Milagro
  • Pan precocinado congelado, casero o de molde integral.
  • Cereales sin azúcares añadidos.
  • Mermeladas light.
  • Galletas María.
  • Pasta integral.
  • Arroz basmati o integral.
  • Verduras y frutas de todo tipo, sean frescas, ultracongeladas o en conserva, no hay problema. Prima brócoli, coliflor, aceitunas, aguacate y cítricos.
  • Purés de verduras envasados bajos en sal. También valen si no eres cocinillas.
  • Carnes de todo tipo primando las magras y exceptuando las rojas, solo una vez a la semana.
  • Huevos.
  • Pescado blanco y azul. También conservas al natural. El marisco es buenísimo.
  • Lácteos desnatados.
  • Refrescos light, vino, cerveza, tés, infusiones y café sin pasarte.
  • Salsas: Mostaza tipo Dijon, soja, tomate triturado y aliños como aceite de oliva virgen extra, vinagre y especias.
  • Edulcorante, nunca azúcar.