El 24, 25 y 26 de febrero se celebró el Coffe Fest Madrid. Nosotros fuimos de la mano de De'Longhi a descubrir todo lo que hay detrás de la moda del Cold Brew, un café de infusión en frío que con su nueva máquina Eletta Explore ya no necesita horas de preparación, si no minutos.

Pero ya que teníamos a mano a Marcos López, su reconocido barista, dos veces Campeón de España, decidimos preguntarle a un experto una de las dudas sobre el café que surgen en cualquier hogar. ¿Cómo demonios se limpia una cafetera italiana? Como sabrás, aunque no seas muy cafetero, el sabor del café depende de todo lo que lo roce en su preparación. Por tanto, es esencial que una cafetera italiana se conserve como nueva para no corromper el sabor. Esto quiere decir que hay que tenerla impoluta pero sin contaminarla. Ah, y si estás pensando hacer café con leche en una cafetera italiana, lee esto antes.

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Eso ha convertido la limpieza de las clásicas cafeteras italianas en todo un dolor de cabeza durante generaciones. Hay quien la mete al lavavajillas, quien la frota con el estropajo, quien usa vinagre o jabones de todo tipo... Incluso hay quien opta por uno de los métodos tradicionales más asombrosamente defendidos: ¡no limpiar la cafetera italiana!

cafetera italiana
antonioiacobelli//Getty Images

La mayoría de estas "soluciones" son incorrectas y no solo afectarán a la calidad de nuestro café, si no que acortarán la vida de una cafetera célebre por su longevidad si uno la cuida correctamente. Para lo primero, si hay que limpiarla mucho o poco, Marcos lo tiene claro:

Las cafeteras italianas hay que limpiarlas muy, muy bien. El mito de no limpiarla es una guarrada.

En el cómo limpiar la cafetera italiana está el kit de la cuestión. La clave es que no se puede utilizar nada que tenga aromas o que corrompa el sabor y el olor del café. Es decir, no vale lo que utilizamos para el resto de la vajilla. Según Marcos, las reglas son sencillas:

No utilizar jabones que tengan aromas y enjuagarla muy bien con agua. Con agua caliente. No debe quedar ningún residuo ni aroma en la máquina para que no afecte al sabor.

Eso quiere decir que descartamos el vinagre, obviamente. Si queremos cuidar de nuestra máquina hay que buscar jabones que no tengan olor.

Nada de vinagre porque tiene mucho aroma, y te va a quedar algo. Hay jabones sin olor para este tipo de cosas. Hay que enjuagar muy bien tanto el deposito como el cacillo.

Luego está la siguiente duda, y es con qué aplicamos esos jabones. Hay quien piensa en usar un trapo, quien usa directamente el estropajo y quien teme tanto estropear la máquina que simplemente pasa el agua caliente, o el jabón, por encima, y punto. Para Marcos González, lo mejor es utilizar "un cepillito" con el que dejar la cafetera impecable, pero con cuidado.

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