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Cuando tu trabajo consiste en catar cientos de vinos al año, lo cierto es que es complicado que algo te sorprenda. Pero de vez en cuanto surge uno que hasta a los más expertos se quedan con su nombre bien grabado por ese factor sorpresa.
Es el caso de Lirondo, un vino blanco que en palabras de Nuria Escofet, sumiller y directora de la revista Decántalo Magazine, es "un verdejo atípico, cuyo nombre significa limpio y sin añadidura, y que ofrece una experiencia excepcionalmente fresca y estimulante".
Por tanto, es perfecto para "cuando el termómetro sube, los vinos blancos se convierten en los protagonistas indiscutibles, y entre ellos, los verdejos hacen furor".
En los viñedos del municipio vallisoletano de La Seca, en el corazón de la Denominación de Origen Rueda, la bodega Isaac Cantalapiedra elabora este vino que es el resultado de un proyecto familiar que busca la esencia pura del terruño.
En la parcela “Las Escuclillas”, las cepas viejas de verdejo se aferran al suelo limoso y los cantos rodados. A 750 metros sobre el nivel del mar, el clima continental impone contrastes térmicos intensos entre el día y la noche. Aquí, la agricultura ecológica y biodinámica protege el equilibrio del terroir y garantiza una vendimia manual en el momento óptimo de maduración.
Cuando las uvas de Lirondo llegan a la bodega, se despalillan y prensan suavemente. Tras 12 horas de maceración con las pieles, la fermentación se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable con levaduras autóctonas. Luego, el vino reposa durante 8 meses sobre sus lías antes de ser embotellado sin clarificar ni filtrar, y sin añadir sulfuroso.
Lirondo es el proyecto personal de Manuel, hijo de Isaac Cantalapiedra. Su objetivo es capturar las cualidades intrínsecas de la variedad verdejo sin interferencias. El resultado es un blanco atípico, fresco y lleno de energía. Te recomendamos servirlo a 8°C y acompañarlo con aperitivos, verduras, quesos blandos o pescado blanco.