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10 grandes sumilleres eligen sus vinos favoritos en torno a 10 euros

Tenemos la clave definitiva: los diez mejores vinos baratos recomendados por diez reconocidos expertos del sector. Vas a fliparlo mucho por muy poco. Palabrita de sumillers.

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preview for 10 citas sobre vino para los que no beben vino

Ya sabemos cuáles van a ser algunos de los mejores vinos de 2024, algunas etiquetas de las que seguro se va a hablar mucho y muy bien. En la selección que nuestro experto gurú Santi Rivas ha hecho para Esquire hay vinos tintos, blancos, rosados y espumosos que seguro te conquistan pero, eso sí, barato, barato, no hay ninguno. Aquí hoy venimos a rizar el rizo de lo económico, vas a ver.

También recientemente dimos con uno de los considerados mejores vinos tintos de España, aunque nadie se atreva a decirlo porque cuesta solo 26 euros. Y eso que es de una gran casa cuyo nombre en la etiqueta fijo te suena. Ni te lo pienses si lo ves por ahí, es una joya embotellada que Santi no se corta en poner en posición 'top' en sus ránquines varios porque sin duda su armonía y sutileza riojana lo merecen. Estás tardando en comprarlo.

Álex Pardo, entre otros muchos de los mejores sumilleres de España, que ya llevamos unos cuantos entrevistados, ya eligió para nosotros sus vinos favoritos. Este profesional, a los mandos de la bodega del dos estrellas Michelin Coque y premiado como mejor sumiller de España, escogió los mejores de entre los más caros y los más baratos, incluso algunas referencias de supermercado con consejos acerca de cómo elegir sabiamente cuando te pones frente al lineal en Mercadona o en tus tiendas de confianza. Blancos de Galicia, tintos de La Mancha.... Entre sus recomendaciones hay verdaderos tesoros por muy poco dinero. Pero tampoco llegan a ser tan económicos como los que hoy nos ocupan.

Hoy vamos a brindarte diez vinos buenísimos, muy baratos, por menos de diez euros, que adoran los hombres... Y las mujeres. Y no nos los hemos sacado nosotros de la manga, no, se los hemos sacado a ellos y a ellas, a algunos y algunas profesionales de la sumillería que están entre lo más granado del sector nacional e internacional. Son diez, en concreto, que te van a dejar con ganas de descorchar diez más, garantizado. Ve haciendo click, probándolos, y nos lo cuentas.

10

Casa Castillo Casa Castillo Monastrell

Casa Castillo Monastrell
9 € en Decántalo
Crédito: D.R.

Tanto Cristian Sánchez, sumiller del dos estrellas Michelin Moments, de Carme Ruscalleda y Raül Balam en el hotel Mandarin Oriental, Barcelona,como Fernando Moret, sumiller de Ambivium, en la bodega Pago de Carraovejas, lo tienen claro: se decantan por Jumilla, tierra que está brindando gloria al mundo del vino. "Los vinos de monastrell suelen ser densos y hasta pesados pero los de esta bodega, elaborados por José María Vicente, son siempre fáciles y frescos. Es un vino ideal para cualquier ocasión", asegura Sánchez mientras Moret destaca su autenticidad mediterránea.

9

CARCHELO Carchelo

Carchelo

Irene González, sumiller de Arzuaga, en la zona del Duero, no barre solo para casa, como gran profesional, y se va hasta Jumilla. "Este monastrell, con unos 4 meses de crianza en barrica de roble francés, es un vino que respeta muy bien la variedad y es muy ágil y dinámico, además de fresco. Vegano y ecológico. me ha sorprendido muchísimo", asegura.

8

José Pariente Verdejo

Verdejo
Crédito: D.R.

El sumiller del renacido Zalacaín, primer tres estrellas Michelin de España renovado, actualizado y magníficamente regentado por Grupo Urrechu se queda con este en cuestión de blancos. Raúl Miguel Revilla, Premio Nacional de Gastronomía a su labor, lo escoge por su versatilidad, porque se toma casi sin querer y es un clásico.

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7

Suertes del Marqués 7 Fuentes

Suertes del Marqués 7 Fuentes
Crédito: D.R.

Aída González, jefa de sala en otro estrella Michelin capitalino como es Gofio, con mucho acento canario, tira para las islas, como no. Se pasa un poco de los 10 euros, pero el vino lo merece. Ella misma lo justifica: "En Canarias es difícil encontrar vinos por menos de 10 euros dada la complejidad de sus sistemas de cultivo, su orografía y su clima. El 7 Fuentes es una maravilla por un precio increíblemente bajo, un vino formado por varias parcelas del Valle de La Orotava, súper expresivo, mineral y volcánico."

6

Bodegas Barbadillo Manzanilla Nave Trinidad

Manzanilla Nave Trinidad
Crédito: D.R.

Almudena Feal, sumiller de Asador O´Pazo, reciente estrella Michelin en Padrón que va camino de convertirse en un clásico irrefutable, se va al sur a por "una manzanilla en rama, sin filtrar, con amabilidad, frescura, manzana y algo de volumen en boca, para cualquier momento del día, de aperitivo o acompañándola de marisco o algún pescado. Disfrutable para todos los paladares".

5

Tio Pepe Tio Pepe 75cl Fino Sherry

Tio Pepe 75cl Fino Sherry

Paloma Tovar, sumiller de Treze, otro de nuestros 'hits' madrileños por ese fondo que tiene la cocina de Saúl Sanz, amante de la caza, lo tiene clarinete: "Aparte de maravilloso, Tío Pepe es ideal para tomar con un aperitivo como puede ser jamón, quesos, mojama y qué mejor manera de preparar una comida o una cena que tomándote una copa de Tío Pepe. Es un vino, además, muy interesante para introducirte en el mundo de los vinos de Jerez y de González Byass, bodega mundialmente conocida.

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4

Forjas del Salnés Goliardo Tinto

Forjas del Salnés Goliardo Tinto
Crédito: D.R.

¿Le dejamos que se pase un poquito? Venga, por ser ella. Si algún día quieres un dispendio un poco mayor (4 euros) decántate por este. Según ella, "un tinto Atlántico, con variedades autóctonas como la caiño, loureiro, espadeiro y sousón elaborado en zona conocida mayoritariamente por su albariño. Es perfecto para acompañar cualquier comida, incluido un chuletón".

3

Finca Sandoval El Fundamentalista 2022

Finca Sandoval El Fundamentalista 2022

Virginia García, Wine Director en Saddle, otro estrella que es ese restaurante de lujo de verdad del que Madrid presume (no hay tantos y sí, es de nuestros favoritos) nos recomienda entre otros, este proyecto, con Javi Revert como enólogo, que expresa como pocos la fruta y los suelos de Manchuela.

2

Roberto Oliván, Rublo, 2020

Roberto Oliván, Rublo, 2020

Como se ha pasado un poco de diez y Virginia ha venido a jugar, le damos otra oportunidad más y hace diana. Se queda con Rublo, "con tempranillo mayoritariamente, en Viñaspre. Una reflexión sobre las nuevas tendencias en la Rioja alavesa a través de Roberto Oliván. Fruta, fruta y más fruta".

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Terminamos volviendo a Álex Pardo, del restaurante dos estrellas Michelin Coque de los hermanos Sandoval en Madrid. Elige este PiXel de Bodegas Bentomiz, combinación de dos de los terruños más singulares de Andalucía: Moriles Alto y la Axarquía de Málaga, y sus uvas Pedro Ximénez y moscatel de Alejandría.

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