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Los 19 mejores (y peores) alimentos para la inflamación

Esto es lo que debes comer -y lo que debes evitar- si quieres prevenir o curar la inflamación.

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fridge full of green vegetables and fruits
Martin Poole//Getty Images

La inflamación es el sistema de defensa del organismo, pero puede descontrolarse. Es positiva cuando desempeña una función protectora en la curación de lesiones, como un corte o un rasguño, o enfermedades, como un resfriado. Pero la inflamación crónica, que se acumula durante años, puede dañar tejidos y órganos y provocar problemas de salud como diabetes tipo 2, artritis reumatoide y enfermedades cardiovasculares.

La inflamación también puede ser la causa de la niebla cerebral, los problemas digestivos, los dolores musculares o las erupciones cutáneas, según afirman la experta en salud Wintana Kiros y la chef Jessica Swift, en su nuevo libro Dieta antiinflamatoria en 28 días. Las autoras explican que los altos niveles de inflamación en todo el cuerpo son la causa de muchos problemas de salud graves.

Kiros y Swift afirman que hay muchos factores que contribuyen a la inflamación crónica, como el estrés prolongado, dormir mal, estar demasiado tiempo sentado y el exceso de grasa corporal. Pero el mayor culpable es una dieta rica en carbohidratos refinados y alimentos procesados. Aunque no hay alimentos "buenos" y "malos" -para la mayoría de la gente, todo con moderación está bien-, se ha demostrado que comer más alimentos integrales y mínimamente procesados (en lugar de otros menos nutritivos y procesados) reduce los marcadores de inflamación en sangre en un 20%, afirman Kiros y Swift.

Si estás intentando adoptar un estilo de vida más saludable, cambiar todo a la vez puede parecer desalentador. En lugar de eso, prueba a dar pequeños pasos para coger impulso. Por ejemplo, añadiendo algunos de estos "mejores" alimentos y reduciendo el número de estos "peores" en su dieta, puede influir positivamente en su salud, dicen los autores.

A continuación, Kiros y Swift nos sugieren los mejores y los peores alimentos para la inflamación:

1

Bueno: Judías

variety of legumes in glasses on metal background
Claudia Totir//Getty Images

Los alimentos ricos en fibra evitan los picos de azúcar en sangre que hacen que el organismo produzca en exceso radicales libres que liberan mensajeros inflamatorios. Desgraciadamente, la mayoría de nosotros no consumimos suficiente; las mujeres menores de 50 años deberían consumir 25 g al día, y los hombres 38 g. A partir de los 50 años, las mujeres deberían consumir 21 g y los hombres 30 g. A partir de los 50, 21 g para las mujeres y 30 g para los hombres. Las alubias ricas en fibra, como las cannellini, las negras o los garbanzos, son un buen sustituto de alimentos más grasos, como la ternera.

2

Bueno: Aguacate

top view of cut avocado on wood background
Cris Cantón//Getty Images

Los aguacates son ricos en antioxidantes que combaten la inflamación, como los carotenoides, así como en grasas monosaturadas cardiosaludables y vitaminas A y E, que combaten los radicales libres. También contienen fibra soluble, que puede reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.

3

Bueno: Boniato

sweet potato
Westend61//Getty Images

En lugar de una patata normal, cambia por un boniato. Su color naranja brillante indica que está repleta de polifenoles, que son antioxidantes que pueden prevenir o revertir el daño inflamatorio causado por los radicales libres. Además, contienen unos 4 gramos de fibra para alcanzar tu objetivo diario.

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4

Bueno: Cítricos

various types of citrus fruits russia, amur, blagoveshchensk, 2015
Alexandr Sherstobitov//Getty Images

Los cítricos contienen polifenoles que pueden ayudar a "apagar" el interruptor de la inflamación del organismo. También contienen flavanonas, que pueden reforzar el sistema inmunitario y evitar la inflamación. Añádelos a las ensaladas para darles un sabroso toque antioxidante.

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5

Bueno: Verduras de hoja verde

kale
Westend61//Getty Images

Que empiecen las verduras de hoja verde, como la col rizada, las espinacas, la mostaza y el mesclun. Estas verduras son ricas en carotenoides y vitaminas A, C, E y K, y los estudios han demostrado que el consumo de varias raciones a la semana puede reducir el riesgo de cáncer de estómago, mama y piel y disminuir el riesgo de cardiopatías.

6

Bueno: Frutos secos

nuts pistachios, walnuts, and almonds and seeds pumpkin and sunflower on white background
Claudia Totir//Getty Images

Los frutos secos contienen proteínas que ayudan a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, evitando la liberación de insulina en exceso y la formación de radicales libres. Los frutos secos también contienen fibra insoluble para mantener el intestino en movimiento. Un pequeño puñado de frutos secos, como almendras, nueces o pacanas, o dos cucharadas de mantequilla de frutos secos son un tentempié cardiosaludable.

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7

Bueno: Pescado graso

mortar and pestle in background
Thomas Barwick//Getty Images

Los pescados grasos, como el salmón, el atún y el arenque, están repletos de ácidos grasos omega 3. Estos ácidos grasos poliinsaturados inhiben la secreción de compuestos que desencadenan la inflamación. Estos ácidos grasos poliinsaturados inhiben la secreción de compuestos que desencadenan la inflamación. Intente consumir 1,1 g de omega 3 al día en el caso de las mujeres y 1,6 g en el de los hombres, y procure tomar un par de raciones de pescado a la semana.

8

Bueno: Frutos rojos

berries
Westend61//Getty Images

Los frutos rojos contienen altas concentraciones de antocianinas, que según las investigaciones pueden reducir la inflamación y mantener el cerebro agudo. Mézclalas con yogur griego para un desayuno lleno de proteínas y antioxidantes, o congela algunas para picar cuando te apetezca algo dulce.

9

Bueno: Tomates

tomatoes
Johner Images//Getty Images

Los tomates contienen antioxidantes como la vitamina C y carotenoides como el licopeno. El licopeno se asocia a un menor riesgo de cardiopatías y ciertos tipos de cáncer. Cubre una tostada con yogur griego, rodajas de tomate y una pizca de ralladura de limón y menta para un tentempié de sabor fresco.

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10

Bueno: Café o té

coffee or tea
Getty Images

Los tés, incluidos el verde, el negro, el blanco y el oolong, están repletos de polifenoles. El café también es rico en antioxidantes que protegen del daño celular. Eso sí, ten cuidado con añadir extras como nata rica en grasa o azúcar.

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11

Bueno: Manzanas

large group of apple
photo by Thorsten Kraska//Getty Images

Las manzanas contienen polifenoles, como flavanoles y antocianinas. Asegúrate de comer la piel, que también contiene fibra para la salud intestinal.

12

Bueno: Cereales integrales

oat flakes, rolled oats in bowl healthy breakfast grains dieting, vegan vegetarian food concept
Arx0nt//Getty Images

El pan o la pasta integrales, el arroz integral, la cebada y la avena son mejores opciones que los cereales refinados. Contienen fibra, por lo que el azúcar en sangre no se dispara, y no han sido despojados de nutrientes como la mayoría de los carbohidratos refinados. Cambia el arroz integral por el blanco cuando comas arroz, pasta o pan.

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13

Bueno: Chocolate negro

dark chocolate
Westend61//Getty Images

Si quieres darte un capricho, opta por el chocolate negro. Contiene polifenoles como antocianinas y catequinas.

14

Malo: Hidratos de carbono refinados

high angle view of wooden spoon on rice grain full frame view
MirageC//Getty Images

El organismo quema rápidamente los alimentos ricos en carbohidratos refinados, lo que hace que los niveles de azúcar en sangre suban y luego bajen. Los encontrarás en alimentos como la harina blanca, el pan blanco y el arroz blanco.

15

Malo: Carnes procesadas

bacon cooked in skillet
Steve Cicero//Getty Images

Alimentos como el beicon, las salchichas, los perritos calientes y los embutidos tienen un alto contenido en grasas saturadas. También pueden contener conservantes como los nitratos, que pueden elevar los niveles de inflamación.

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16

Malo: Lácteos enteros

milk
Ricky Herawan / 500px//Getty Images

Los lácteos desnatados o bajos en grasa pueden aportar calcio y proteínas, que ayudan a mantener estables los niveles de azúcar en sangre. Pero los lácteos enteros añaden grasas innecesarias.

17

Malo: Productos horneados

rustic homemade rock cakes in a rustic home kitchen setting, newport, wales, 2010
Huw Jones//Getty Images

Los productos horneados son carbohidratos refinados, que se descomponen rápidamente, provocando un pico de azúcar en sangre que aumenta la inflamación. Está bien darse un capricho de vez en cuando, pero sigue la regla 80/20. Come alimentos no inflamatorios el 80 por ciento del tiempo y disfruta de tus caprichos favoritos el 20 por ciento: Come alimentos no inflamatorios el 80 por ciento del tiempo y disfruta de tus caprichos favoritos el 20 por ciento del tiempo.

18

Malo: Bebidas azucaradas

soft drinks
Richard Clark//Getty Images

Los refrescos, los zumos, el cacao caliente y las bebidas de café azucaradas tienen un alto contenido de azúcar añadido, lo que puede aumentar los niveles de inflamación. Las investigaciones han descubierto que estas bebidas también están relacionadas con el aumento de la obesidad y de los niveles de colesterol LDL.

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19

Malo: Grasas trans

chips
Bill Diodato//Getty Images

Ningún alimento está realmente prohibido, pero las grasas trans (también llamadas aceites parcialmente hidrogenados) son grasas alteradas químicamente para que permanezcan sólidas a temperatura ambiente. Aumentan la inflamación y el riesgo de cardiopatías, por lo que hay que evitarlas en la medida de lo posible. Esto incluye la margarina y la manteca, los aperitivos procesados, los alimentos fritos y los productos de panadería comprados en la tienda.

Vía: Prevention US
Headshot of Arricca Elin SanSone
Arricca Elin SanSone

Arricca Elin SanSone has written about health and lifestyle topics for Prevention, Country Living, Woman's Day, and more. She’s passionate about gardening, baking, reading, and spending time with the people and dogs she loves.

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