Skip to Content

Nuestras 10 mejores tapas en 10 de nuestros bares favoritos

La tapa podría ser Patrimonio de la Humanidad. Señores de la UNESCO, ya debería serlo.

Por
Las mejores tapas en los mejores bares de Españapinterest
Getty Images

La tapa, nuestra tapa, podría llegar a convertirse en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, según los trámites que ha iniciado el gobierno. Como la cocina mexicana, como la japonesa, como la pizza napolitana. Y es que, más allá de la dieta mediterránea, que también lo es, practicar el verticalismo a la hora de la comida es cosa poco común por otros lares que no sean este.

Desde lo más simple a lo más complejo, desde la croqueta hasta la tortilla deconstruida pasando por un “montao” de toda la vida o un simple encurtido. No solo nosotros, chefs de barrio y de alta cocina le rinden también pleitesía. Lejos de olvidarse, es una tradición que vuelve con fuerza constantemente, que nunca se va, en realidad, porque está en nuestro ADN, porque no es solo comer sino hablar, reír, compartir. Socializar, que es algo muy nuestro, sin importar la hora del día.

Se cree que la tapa nos acompaña desde la Edad Media. Hay muchas teorías que la asocian a mandatos de reyes para mitigar los efectos del alcohol o por higiene para “tapar” los vasos. Sea como sea, aquí siguen entre nosotros, y nosotros nos hemos atrevido a seleccionar diez de nuestras favoritas en diez de nuestros bares favoritos. ¿Las has probado todas?

Mollete de carrillera en Tapería Jamón Jamón (Salamanca)

instagramView full post on Instagram

Una absoluta delicia. La encontrarás en el nuevo y primer espacio gastronómico de Arturo Sánchez, la empresa familiar de ibéricos salmantinos que se caracteriza por la elaboración artesanal de los mismos y por su excelsa calidad. En esta barra y restaurante en el centro de la ciudad casi todo rinde homenaje a sus cerdos de doble montanera, de la nariz al rabo. He aquí un ejemplo jugoso, sabroso y adictivo. Sánchez Barbero, 11. Tlf. 923 17 69 62. www.taperiajamonjamon.es

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Ortiguillas donostiarras en A Fuego Negro (San Sebastián)

En A Fuego Negro, alguno de las mejores pintxos de San Sebastián
A Fuego Negro

En la ciudad de los "pintxos" por excelencia, A Fuego Negro sigue brillando como la propuesta rompedora que fue en su momento. Lleva doce años "gamberreando" con la tradición, revistiéndola de vanguardia "buenrollista" como en el caso de estas típicas ortiguillas que acompañan de leche de tigre y que son, eso, explosivas. 31 de agosto, 31. Tlf. 650 13 53 73. www.afuegonegro.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Tapa de morcilla en La Bicha (León)

Este es el bar, EL BAR por antonomasia, en el que probar la auténtica morcilla leonesa picantita y exquisita. La tapa está asegurada porque en León todas lo están y son gratuitas, aunque el dueño, como en este caso, tenga fama de borde. Plaza San Martín, 4. Tlf. N/A Web: N/A.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Champis en el bar Soriano (Logroño)

En el bar Soriano, una de las mejores tapas de Logroño
www.callelaurel.org

Que un garito sobreviva a base de una tapa es mucho decir. Es el caso de este icono de la calle Laurel logroñesa, que ha perfeccionado una cosa tan sencilla como pan, buenos champiñones y gambas y la ha encumbrado al cielo culinario. Locales y foráneos se amontonan los fines de semana. Travesía de Laurel, 2. Tlf. 941 22 88 07. Web: N/A

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Garbanzos con espinacas en Álvaro Peregil (Sevilla)

En realidad se llama La Goleta pero todo el mundo conoce esta tasca sevillana por el nombre de su dueño. De su tío, Juan García Avilés, Álvaro "heredó" e implantó recetas como la de este potaje de garbanzos que se sirve en formato tapa y que está "pa" morirse. Vinos de naranja y de fresa también son especialidades. Mateos Gago, 20. Tlf. 954 21 89 66. www.tabernasperegil.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Ajo mataero en La Bodega de Serapio (Albacete)

La Bodega de Serapio, Albacete
D.R.

Lo más típico de Albacete y de parte de La Mancha es esta preparación a base de hígado, pan, ajos y pimentón. En este local con encanto en el centro de Albacete, una antigua bodega con cientos de referencias de vinos y, también, excelentes cervezas, la hacen exquisita. Méndez Núñez, 8. Tlf. 967 21 29 99. www.labodegadeserapio.c...

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Tigres en Viavélez (Madrid)

Lo verdaderamente famoso aquí son las croquetas de Paco Ron y no vamos a decir que no son estupendas peeero nos gusta aún más este tigre por fascículos del que se come hasta la cáscara (es de wantón). La bechamel de mejillones gallegos triturados, tomate y un toque de cognac está de llorar. General Perón, 10. Tlf. 915 79 95 39. www.restauranteviavelez.co...

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Pescaíto frito en Los Diamantes (Granada)

El "pescaíto" frito de Los Diamantes, en Granada
Los Diamantes

Junto con León, Granada es tal vez la ciudad más famosa por el tapeo "por la patilla" con cualquier consumición. Lo hay más cutre y más historiado, de menos y más calidad, pero en el caso de Los Diamantes no tengas ninguna duda. Ve. Las frituras de pescado que te ponen con el vino o la cerveza son brutales. Navas, 28. Tlf. 958 22 70 70. www.barlosdiamantes.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Bomba en El Trébol (Toledo)

La tapa toledana por antonomasia es la bomba de patata rellena de carne, pimientos y con salsa ali-oli y de tomate picante que hacen en El Trébol. El bar, otro mito, situado dentro de la que fue alcazaba islámica, es una joya. Santa Fe, 1. Tlf. 925 28 12 97. www.cerveceriatrebol.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Salmorejo en Taberna San Miguel - Casa El Pisto (Córdoba)

El salmorejo emblemático de la Taberna San Miguel-Casa El Pisto, en Córdoba
Taberna San Miguel

Cuando nos preguntan acerca de dónde tomar un buen salmorejo cordobés no vacilamos ni un segundo. Aquí está el que más nos gusta de Córdoba, típico y único, porque no es fácil encontrar la receta tan bien llevada a cabo. El resto de especialidades, como los flamenquines o la mega tortilla, son asimismo espectaculares. No es para menos, llevan casi 50 años cocinándolas. Plaza de San Miguel, 1. Tlf. 957 47 01 66. www.casaelpisto.com

VER VÍDEO
 
preview for Dynamic Esquire ES Gastro

Gastro

portamerica cartel

El festival con mejor gastronomía de España

a group of people holding glasses of wine

El vino rosado italiano perfecto para este verano

vista de la gran via madrileña en un atardecer

Estos son los restaurantes de moda en Madrid

imagen de uno de los restaurantes con las mejores terrazas con más encanto de madrid

Restaurantes con terraza: los mejores de Madrid

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo