¿Quieres sorprender a tus amigos aficionados con un vino que está riquísimo y que perfectamente podría valer el doble que lo que cuesta? Pues sigue leyendo porque te traemos un Rioja de autor que es un verdadero escándalo, y cuesta poco más de 20 euros. Y que además figura entre los mejores tintos Riojas que puedes encontrar rebajados esta semana.

Te hablamos de Finca de los Locos, de Bodegas y Viñedos Artuke, un coupage de las variedades Tempranillo (80%) y Graciano (20%). Se trata de un vino que hace honor a su nombre, ya que es de locos que ofrezca una calidad de este nivel por un precio que, lo mires por donde lo mires, es mucho menor de lo que ofrece. Santi Rivas, nuestro gurú vinícola, es uno de los muchos fans que tiene esta bodega en concreto, y este vino en particular: "Finca de los Locos es un vino de una bodega de culto que solo suelta vinazos. Independientemente del precio, en toda su gama, Artuke es la materialización de la excelencia. Este parcelario es perfecto para hacerse una idea del nivel que estoy observando últimamente en las texturas riojanas y más cuando nos situamos en la Rioja Alavesa".

Artuke Finca de los Locos

Finca de los Locos

Artuke Finca de los Locos

20 € en decantalo.com

Artuke Finca de los Locos destaca por su concentración, su seducción y su estructura. Su aroma es intenso y complejo, con fruta negra madura, especias dulces y mineralidad, y su sabor es goloso y envolvente, con un largo recorrido y un final frutal y persistente.

Este vino procede de una parcela única, situada en una terraza alta del río Ebro, a 550m de altitud. Su suelo es arenoso con gravas y su subsuelo es muy calizo. Estas condiciones dificultaban el cultivo de la vid, por lo que se consideró una locura plantarla en 1981. Sin embargo, el resultado fue un vino de autor, con personalidad propia y diferente a los demás.

Para elaborarlo, se sigue un proceso tradicional de vinificación, seguido de una crianza de 16 meses en barricas nuevas de roble francés. Así se consigue un vino de parcela, que expresa el carácter de su terroir y de sus elaboradores.

Lo dicho, tienes que estar un poco loco para dejar pasar un vino así.

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