– ¿Qué plan tienes el domingo? – me dice René tomando unas gambas y una copa de vino en el bar Perita de Bilbao, al que fui para comprobar si ya tenían bien visible nuestra pegatina que los acredita como uno de los mejores bares de España (puedes consultar aquí la lista completa de Top Bares Esquire 2022).

– Pues quizás ir a Getxo, ver la playa, tomar algo... – respondo.

– Te voy a contar uno muchísimo mejor – dice.

Y vaya si era mejor. Tan bueno como ir a comer a uno de los mejores restaurantes del mundo, el Asador Etxebarri, por unos 20 euros aproximadamente, cuando el precio del menú es de 242 euros por persona. No obstante, estamos hablando del tercer mejor restaurante del mundo según la lista The 50 Best, galardonado con una estrella Michelin, tres Soles Repsol y, quizá lo más importante, considerado el mayor templo de las brasas a nivel mundial gracias a la pericia de Bittor Arginzoniz, maestro entre maestros, propietario y chef de Extebarri, al que vienen a visitar no solo comensales de todas las partes del mundo, sino también cocineros de cualquier rincón para intentar aprender un poco más sobre el manejo del fuego y las temperaturas que han hecho de este restaurante un lugar de peregrinación.

Pero volvamos al principio. ¿Comer en Etxebarri por 20 euros? ¿Cuántos txakolis llevaba tu amigo encima cuando te contó eso?, podrías pensar. Ninguno. Era yo, de hecho, el que llevaba ya un par. Y entonces me contó.

El bar del pueblo

Si buscas Asador Etxebarri en Google Maps verás que está en un lugar bastante recóndito de la provincia de Vizcaya, en el pequeño municipio de Atxondo (1.500 habitantes) y, dentro de él, en lo que era el antiguo pueblo de Axpe (250 habitantes), que al juntarse en 1962 con los de Apatamonasterio y Arrazola formaron el actual Atxondo. Un poco enrevesado, pero válido para que te des cuenta de dónde nos situamos. Pues bien, en la Plaza San Juan, número 1, de Axpe, se encuentra Etxebarri.

asador etxebarri
ALEJANDRO AVILLEIRA
Paerte de la barra de pintxos de Etxebarri: escalivada, pintxos, espárragos, alitas de pollo (fantásticas) y, al fondo, los torreznos

El caso es que es el bar de Etxebarri es el único bar del pueblo, así que los domingos, entre las 11:00 y las 17:00, aproximadamente, abre sus puertas para todo el que quiera acercarse, principalmente vecinos de Atxondo u otros pueblos de la zona, pero también para turistas nacionales o extranjeros a los que alguien les ha contado esta historia, porque esta apertura dominical no se anuncia en su página web ni en ningún otro canal oficial para intentar mantener, en la medida de lo posible, el espíritu de bar de pueblo.

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ALEJANDRO AVILLEIRA
Torreznos, txacolí y caña de cerveza (así son las cañas en el País Vasco). Pagué en efectivo, creo que no llegó a 10 euros.

El bar de Etxebarri está situado en la planta baja del caserío (el restaurante gastronómico se sitúa en la planta superior) y tiene dos entradas, una por el aparcamiento, y otra que da directamente a la plaza del pueblo. De hecho, según avanza el horario y el interior del bar se llena, es habitual que los clientes pidan su comida y bebida en la barra y luego salgan a disfrutar de ello en la plaza. Si sale el sol, desde luego, este es el plan más recomendable, porque el paisaje es fantástico.

Bien, ¿y dentro qué me voy a encontrar? Obviamente, no te ponen el menú del gastronómico en el bar, faltaría más. Te vas a encontrar en un bar de toda la vida, con su barra de pintxos, su máquina de café, su grifo de cerveza y sus botellas de vino. Eso sí, la calidad de la comida es fantástica pero al precio que te puedes encontrar en cualquier bar de pintxos de la Plaza Nueva de Bilbao, es decir, más que asequible y muy disfrutona. Porque nadie hace los pintxos como los vascos, y eso es tan cierto como la ley de la gravedad. No nos engañemos, puedes imitar los mejores pintxos incluso en tu propia casa, pero nunca serán como los auténticos.

Las opciones son de lo más variado: desde el formato pintxo de toda la vida, hasta cazuelitas o raciones. Todo elaborado de diez y donde se ve que el producto que se maneja es de primer nivel (dicen, aunque nadie me lo quiso confirmar, que en ocasiones algunos de los productos que se ofrecen en la barra del bar los domingos son los mismos que usa Bittor en su menú gastronómico). Imprescindibles los torreznos, los mejillones en salsa picante, y el arroz del día. Muchos de los pintxos o raciones cambian cada domingo, pero yo me encontré bacalao ajo arriero, cazuelitas de carrillera de ternera, pulpo, escalivada, lengua en salsa, espárragos tremendos...

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ALEJANDRO AVILLEIRA
Otra parte de la barra: al fondo las gildas, sartenes de patata revolcona con huevo y jamón, mozarella, pulpo y cazuelitas de carrillera.

Por último, una recomendación y un apunte. La recomendación: abre pronto, como te decía, en torno a las 11:00. Lo ideal es ir sobre las 12:00, porque aún habrá poca gente, así que ese día no desayunes mucho. A partir de las 13:00 y hasta las 15:00 se llena, más aún si hace buen tiempo, y se pueden formar colas bastante importantes para entrar y pedir en la barra. El apunte: la atención es tan exquisita como la comida, un chico y una chica llevan la barra de forma maravillosa, explicando a los paganos cada producto, atendiendo rápido y eficaz. Un punto muy a favor. Así deberían ser todos los bares de pueblo. Aúpa Etxebarri.