El mejor bar de Europa y del Mundo. Paradiso (Rera Palau, 4), en Barcelona, ocupa desde ya este año el puesto número 1 en la prestigiosa lista The World's 50 Best Bars 2022, la decimocuarta edición de este ranking global elaborado por 650 expertos de todo el globo. Es una grandísima noticia para el sector en España no solo por esta coctelería ganadora sino porque sumamos otras tres en el top 15. Sips se ha colocado tercera en el podio y Two Schmucks séptima, ambas en la Ciudad Condal. Salmon Gurú, de nuestro querido Diego Cabrera, remata lo más alto de la clasificación con los mejores cócteles de Madrid y sigue subiendo.

Pero, ¿qué tiene Paradiso, el negocio de Giacomo Giannotti y su mujer, Margarita Sader, para haber alcanzado la más alta cota? Fácil. Tanto, que te lo vamos a resumir en ocho sencillas razones, diez motivos para visitar o revisitar un negocio al que siempre se vuelve, nuestro mejor bar, sin duda:

Es la primera vez que un bar fuera de Nueva York o Londres obtiene este galardón

Sí, es la primera vez que este honor se concede a un bar fuera de las capitales históricas de la coctelería, Nueva York y Londres. Ya solo por eso, es tal honor que el lugar elegido esté en nuestro país que hay que ir. Y punto. En palabras de Mark Sansom, director de dontenidos de The World's 50 Best Bars: "El hecho de que esta sea la primera vez que coronamos a un bar fuera de Nueva York o Londres como The World's Best Bar es un testimonio de los enormes logros de Giacomo, Margarita y su equipo. Desde que fue nombrado One To Watch en 2017, un año después de su apertura, Paradiso ha sido un fijo de la lista 50 Best, mejorando su clasificación año tras año. Es un honor nombrarlo como el The World's Best Bar".

Está dentro de una nevera

¿Cómo? Sí. No es fácil de encontrar. A Paradiso se accede a través de una nevera al fondo de una suerte de modesta tienda de embutidos que hace las veces de bocatería molona en el barrio barcelonés de El Born.

Te puedes comer el mejor bocata de pastrami

Así es. En ella, por cierto, se vende el mejor bocadillo de pastrami de la ciudad, el de Rooftop Smokehouse. Para que empapes antes o después los tragos.

Su interiorismo es una locura daliniana

No es solo lo que en Paradiso se bebe, también es lo que se ve. La imponente barra frontal da la bienvenida una vez cruzas el umbral del frigorífico y te quedas epatado con un impresionante espacio en el que brillan las dramáticas lámparas de cristal y un techo de madera curvada inspirado en Gaudí. Alucinante.

interior y barra de paradiso
D.R.

Sus creaciones son pura extravagancia

Verdaderas pociones mágicas que demuestran técnica, precisión, creatividad y una minuciosidad única. Los tragos son pura inspiración y, clásicos aparte, cambian con frecuencia. Este año la inspiración es la evolución de la humanidad. De los 15 nuevos cócteles hay que probar Fleming, inspirado en el descubrimiento de la penicilina, u On Fire, un cóctel de ponche de leche para compartir, con bourbon, jerez oloroso, tahini, camote y leche ahumada. Servido en un plato transparente y redondo, con guarniciones creadas en el laboratorio de Paradiso para representar a los ancestros de la humanidad sentados alrededor de un fuego, el cóctel utiliza un láser para crear una llama que ahuma el vino de Jerez. Las bebidas no se ven ni saben así en ningún otro lugar.

Por su ética sostenible

Desde la creación de posavasos y utensilios de bar a partir de residuos de un solo uso hasta la celebración de la primera Cumbre de Sostenibilidad de Paradiso, los propietarios Giacomo Giannotti y Margarita Sader y su excelente equipo demuestran su inquebrantable compromiso con la sostenibilidad, tanto allí como en el sector en general.

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Su sentido de la diversión es brillante

“Todas las tentaciones están permitidas. Bienvenidos a Paradiso”, dice su presentación. Y cumplen. La ambientación, el ambientazo, valga la redundancia, el equipazo... Todo contribuye a una experiencia memorable que, eso sí, mala suerte, no se puede reservar. Y no es fácil hacerte el hueco, claro...

Por su Supercool Martini

Es el sello por excelencia de Paradiso, un combinado para que el que utilizan ginebra "superenfriada" para construir un iceberg en el vaso antes de adaptar el producto final en la mesa para una experiencia personal única. ¿Ya ves por qué todo aquí es una pasada?

barra de paradiso
D.R.
No está Yolanda Ramos pero podría...

Ha salido en la tele

Y eso todos sabemos que es un mega reclamo. ¿Dónde? Fijo que lo has visto porque la última vez fue en la serie "Foodie Love" de Isabel Coixet. En el segundo capítulo, los protagonistas se citan para comer el famoso sándwich y entrar a tomarse unos tragos atendidos por Yolanda Ramos. Ella no va en el paquete pero te lo pasarás igual de bomba en Paradiso.