Si eres de los que no sabes si se escribe "Whisky" o "Whiskey" es que tampoco sabes que el primero se refiere al escocés y el segundo al irlandés (y al de Estados Unidos). Hablando del primero, podemos hablar del destilado de malta y del blended, una mezcla maestra con sus receta secreta según cada casa. En este último, el más habitual, no nos dejemos engañar por la añada de la botella, al contrario que con otras bebidas alcohólicas basadas en mezclas, en la botella del whisky se indica el año del destilado más joven de la mezcla, pero puede haber parientes mucho más mayores implicados en la botella. Por último, y no menos importante, si eres de los que un sorbo de whisky les tira para atrás, quizás no hayas probado uno acompañado del adjetivo Smooth, que suele adherirse precisamente a los que son más suaves de tragar. Esto y mucho más te lo contamos en nuestro artículo sobre cómo elegir, reconocer y beber un buen whisky.

Aunque el whisky es el destilado más popular del mundo, incluso en España, lo cierto es que muchas personas lo tienen vetado, por su dureza o por su sabor. Muchas de esas mismas personas han probado el whisky solo en una petaca caliente o, casi peor, el típico baratero de bar con coca cola. Por eso, cuando Dewars presentó la semana pasada su nuevo producto junto a un cóctel que conquistó a todos los presentes, muchos nada fans del whisky, lo vimos claro, este es el combinado para que le guste el whisky a todos aquellos que no saben que les gusta el whisky.

La receta es simple y como destilado utilizamos el ya anticipado producto de Dewars. Se trata de Dewars's 8 French Smooth, un whisky suave y con toques dulces, doblemente envejecido y acabado en barricas de calvados. De 8 años (recuerda lo del principio, como mínimo), este whisky tiene la particularidad de poder beberse solo sin rastro de golpe en la garganta y toques ciertamente frutales de manzana. Lo podemos encontrar en las grandes superficies más conocidas a un precio que ronda los 15 euros, por lo que no hablamos de ninguna locura.

coctel con dewars 8 french smooth y ginger ale
MIREIA RODRIGUEZ

La receta no podría ser más simple, y su resultado es tan suave como refrescante y atractivo. Engancha y equilibra a la perfección un toque dulce sin empalagar. Así es la receta del Apple & Ginger Highball:

  • Vertemos 60 ml (o al gusto) de Dewar's 8 French Smooth.
  • Añadimos hielo y Ginger Ale en un proporción de entre tres y cuatro veces superior al whisky. De nuevo, depende de cuán fuerte lo queramos.
  • Añadimos una rodaja de lima o limón para reforzar el punch cítrico.

Así, son coctelera, sin inventos, solo un destilado, un refresco y una rodaja de lima... No dirás que no es fácil.