Nada mejor que un buen cóctel para elevar una noche de disfrute, o de relax. Y no, no hace falta salir y pagar un dineral para que te lo hagan, también puedes hacerlo en casa. Hablamos, por supuesto, de ir más allá del Cuba libre o de esa sangría con trozos de fruta que tu primo hace en una garrafa para las fiestas. La coctelería es lo más similar (por no decir equivalente) a la alta cocina en cuanto a bebidas. Hay escuelas, hay recetas, hay maestros y hay mucho que aprender. Por eso nosotros acudimos a TOTÓ, un restaurante italiano de alta calidad de Madrid (perteneciente al grupo Tatel cuyo restaurante está justo al lado) para una clase rápida de coctelería.

toto restaurante
Brandelicious

Allí, es cierto, aprendimos a hacer tres cocteles. El Marinetti Spritz, el Cinco Millas y el L'Espressito fueron nuestro campo de pruebas. Tres bebidas que, además, maridan una cena abierta al público por solo 45 euros (bebida incluida) en dónde destacan las croquetas de parmigiano con velo ibérico, el canelón de pato y foie o los deliciosos bucatini salteados con lámina de trufa negra. Un menú creado por la dupla creativa de TOTÓ (Juan Antonio Medina y Michelangelo Del Vecchio) que estará disponible hasta marzo. Pero como no todos los días se puede estar de cóctel y platos con láminas de trufa negra (que ojalá), lo importante para nosotros era cómo llevarnos un poco de esta experiencia a casa.

La respuesta está en Flor de caña, el premiadísimo ron de Nicaragua que fue el protagonista de la cena. Además de servir de base al Cinco millas, el cóctel principal de la velada, lo cierto es que Flor de caña es uno de los mejores productos del mundo de los destilados. Multipremiada etiqueta de más de cien años, Flor de caña siempre se ha distinguido por no utilizar ningún añadido ni azúcares en sus productos. En los últimos años, además, destaca por varias iniciativas medioambientales alrededor de su marca.

Nosotros, por supuesto, lo poníamos como uno de los mejores rones del mundo porque, lógicamente, lo es. Su etiqueta más laureada, el centenario de 25 años de antigüedad ha sido distinguido hasta 5 veces como el mejor ron del mundo.

Flor de Caña Ron Flor de Caña Centenario 25 años, 1 botella 70 cl

Ron Flor de Caña Centenario 25 años, 1 botella 70 cl

Flor de Caña Ron Flor de Caña Centenario 25 años, 1 botella 70 cl

179 € en Amazon

Pero hablamos por supuesto de una bebida ultra premium que a muchos se nos escapa del bolsillo. De nuevo, para llevárnoslo a casa necesitamos ayuda. Allí es cuando entra David Serban Enescu, bar manager del grupo TATEL. Resulta que solo bajando a la añada anterior tenemos un precio más que competitivo para un ron de máxima calidad. Flor de caña centenario de 12 años se encuentra en Amazon por un precio que no llega a los 30 euros.

Flor de Caña Ron Flor de Caña Centenario 12 años, 1 botella 70 cl

Ron Flor de Caña Centenario 12 años, 1 botella 70 cl

Flor de Caña Ron Flor de Caña Centenario 12 años, 1 botella 70 cl

Crédito: Amazon

Con este producto en mente, y en nuestro carrito de Amazon, aprovechamos para preguntarle a David por un coctel que todos pudiésemos hacer en casa con este producto, el mismo que utiliza él en TOTÓ. Su respuesta fue un clásico pero refinado cóctel de café al que bautizó como "Flor Martini". Os dejamos con los sencillos pasos a seguir.

Receta Flor Martini

-Flor de caña 12 - 50 ml
-Café - una carga de expreso
-Amaretto Disaronno (o un licor café no muy fuerte) - 30 ml
-Sirope de vainilla (o el que más nos guste) - 10-20 ml (dependiendo de lo dulce que lo queramos)

Imagina que, tras una comida, en lugar de sacar el típico café o el típico chupito de crema de licor que tenías por ahí olvidado te luces como anfitrión con esto...