Este lunes se celebró en el Palacio Cibeles la segunda edición nacional de TheFork Restaurant Awards, dedicada a reconocer los mejores restaurantes de nueva apertura en el último año. Con una gastronomía cada vez más en ebullición, esta selección nos parecía una gran ocasión para fichar nuevas promesas, y para el público la de apuntar nuevos restaurantes que, probablemente, no tarden en subir de prestigio y de precio. Dicen, de hecho, que los reconocidos en tales premios entran enseguida en el objetivo de la Guía Michelín y tienen muchas papeletas de conseguir su primera estrella pronto. El formato funciona de la siguiente manera. 52 figuras reconocidas de la gastronomía nacional (como Berasategui, Arzak o Freixa) seleccionan 39 establecimientos de nueva apertura. Después es solo el público el que vota entre los seleccionados. De ahí salen nueve premiados por igual y un gran ganador, reconocido con el People's Choice.

ganadores de los premios thefork
TheFork

En esta segunda edición tal reconocimiento calló en manos del Restaurante Amar, unicado en Barcelona. La propuesta del chef Rafa de Bedoya ha revolucionado la cocina del Hotel Palace de Barcelona, donde se ubica. Pero como esto se trata de reconocer nuevos talentos, lo que en realidad nos importaba es ese top 10 para no perderle a nadie la pista: Abiss, de Alicante; Flama, de Valencia; Prodigi, de Barcelona; Teatro Kitchen Bar, de Barcelona completan el top 10 junto a Amar fuera de la capital. En el siempre agitado panorama de restauración madrileño este reconocimiento calló en La Llorería, La morena, Los 33, Takumi y Omeraki. Este último, nominado por Martín Berasategui, tiene algo de truco y es que detrás de esta joven promesa de la restauración está toda una estrella de los fogones nacional como Alberto Chicote.

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El chef de Pesadilla en la cocina se desvinculó de los dos locales Yakitoro de la capital en noviembre de 2021, centrando sus esfuerzos en el Restaurante Terraza Puertalsol, una de las terrazas más destacadas de Madrid, con vistas a la Puerta del Sol. No fue hasta julio de 2022 cuando abrió Omeraki, su proyecto de restaurante más ambicioso hasta la fecha. Con Jesús Almagro como jefe de cocina y Chicote como chef ejecutivo y creativo, la experiencia de Omeraki se divide exclusivamente en tres menús. Diferenciados en la cantidad de comida, encontramos Express por 65€, Festival por 78€ y Homenaje por 95€. Todos, sin embargo, nos dan a elegir entre varias opciones y es que el menú de Omeraki no para de cambiar según el producto y las ambiciones de sus chefs. Es una cocina para dejarse llevar por lo que propongan sus responsables, pero que no deja de darte a elegir entre varias opciones de carne y pescado en sus principales.

Pero más allá de la comida, si algo destacada de Omeraki, situado en Duque del Sesto, 27 (en pleno Barrio del Retiro), es la decoración de su espacio. Chicote ha realizado este proyecto junto con Inma Núñez, también pareja, y ha decido volcar literalmente su vida. Dicen en su web que piensan que Omeraki no es un restaurante con una cocina en el centro, sino una gran cocina con mesas. Pero para llegar a este espacio diáfano entramos a una nave industrial con orígenes en principios del siglo XX, todo bajo 2400 cubos de diferentes tamaños y colores que adornan el techo, y recorremos un pasillo repleto de una gran biblioteca gastronómica. Libros, vinos y gastronomía reunida por Chicote a lo largo de su vida durante 36 años y que ahora rellena el acceso de Omeraki.

Cuesta adherir la figura de Alberto Chicote a un único proyecto más allá de Pesadilla en la cocina, pero con Omeraki apunta desde luego a conseguirlo.