Todos tenemos nuestros momentos estrella, nuestras grandes o pequeñas aportaciones a la existencia humana que permanecerán aquí mucho tiempo después de que hayamos desaparecido. La nuestra, la de Esquire España, es sin duda la de haber sido los orgullosos artífices del mejor vídeo de Youtube de la última década. Eso sí, nosotros no somos los protagonistas y la razón no es ni siquiera el vídeo. Si todavía tenemos algo de fe en que este país se una y se deje de disputas es gracias a los comentarios que han convertido el vídeo del "Bocadillo perfecto de Paco Roncero" (también conocido como "bocadillo de aceite") en la mejor y más maravillosa muestra de ingenio español la última década.

Nosotros fuimos con una cámara al Real Casino de Madrid y allí el chef madrileño, dos estrellas Michelin, Paco Roncero, nos recibió y nos presentó un espectacular bocata de papada ibérica. Quizás fuese por lo ágil del montaje, quizás él se pasó un poco en una sociedad gastropuritana a la que todo le parece excesivamente grasoso o aceitoso, no importa. Por las razones que sean, ese vídeo dio pie una suerte de chistes irónicos sobre la cantidad de aceite del bocadillo que derivó en multitud de reacciones de youtubers y una viralidad que no cesa.

rhudo madrid
Rhudo

Nosotros, como veis en el vídeo de arriba, volvimos a hablar con Paco Roncero de esa esperadísima versión 2.0 que llevamos años esperando. Sí porque nosotros, fuera de bromas, sabemos que ese bocadillo de papada ibérica con tomate y aceite de oliva virgen extra está de rechupete y muchas mañanas nos apetece más que algo con bogavante o caviar. Pero lo cierto es que Paco Roncero ha estado últimamente muy ocupado. Junto a Álex González, Miguel Ángel Silvestre, Marcos Llorente y Antoine Griezmann ha abierto Rhudo, el restaurante más comentado de Madrid durante los últimos meses.

Y no, en ese restaurante habrá muchas estrellas dentro y fuera de la carta, pero ni rastro de nuestro bocata de aceite. Menos mal que Paco Roncero sigue recibiendo gente en su casa dos estrellas michelín para hablar largo y tendido de cocina. Esta vez ha sido el podcast gastronómico La Picaeta los que han hablado con Roncero y les ha dejado una promesa que nos ha puesto los dientes largos: "Vamos a servir el bocadillo de aceite en Rhudo".

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Hemos de decir que el bueno de Paco Roncero juega ya desde el principio con su ya mítico gusto por el aceite al hablar de una receta de paella sin ningún grano de arroz, solo con granos creados con aceite de oliva... Pero eso no nos vale como la versión 2.0 del aceite, quizás como primer plato... Aunque no dice fecha, sí afirma que está trabajando en esa versión 2.0 que, esperamos, mantenga la esencia. Incluso concreta que lo servirá con el "biberón" de aceite del vídeo para que los comensales se pongan aceite al gusto.

Como tengan la mano igual de suelta que él con el aceite y viendo el aumento de precio del mismo no nos extrañaría que se convirtiera en el plato más icónico de Rhudo, pero también en el más caro.

Y, por si no quieres esperar a que lo incluya en su carta y quieres ir preparándolo en casa, aquí tienes la receta original.

preview for Cómo hacer el bocadillo perfecto, by Paco Roncero